Настройка Smart SEO Tool 1.2

Для того, чтобы приступить к настройке программы, в главном меню кликните пункт Настройка. Далее появится окно настроек программы. Все настройки сгруппированы в 4 группы, каждая группа настроек расположена на отдельной вкладке.

Файл robots.txt, карта сайта

Настройка Smart SEO Tool - карта сайта, robots.txt

На первой вкладке настраивается анализ карты сайта и файла robots.txt. Здесь можно указать необходимую реакцию программы на:

  • отсутствие отдельных инструкций для поисковых систем Yandex и Google (User-agent: Googlebot, User-agent: Yandex),
  • отсутствие паузы для поисковых роботов (для поисковой системы Google инструкция Crawl-delay не работает),
  • отсутсвие карты сайта.

Для каждого параметра предусмотрено 3 возможных значения:

  • Игнорировать
  • Предупреждение
  • Ошибка

По умолчанию для всех настроек выбрано значение Предупреждение.

По страницам

Настройка Smart SEO Tool - заголовок, описание, ключевые слова, изображения

В верхней части можно задать диапазон длинны (в символах) для таких параметров странички, как Tittle, Description, Keywords. Рекомендаций по оптимальной длине этих строк много, все они отличаются, поэтому и были добавлены эти настройки, чтобы каждый пользователь мог настроить программу для раскрутки сайта Smart SEO Tool под свои предпочтения. Обратите внимание, что минимальная длинна Keywords равняется нулю. Это значит, что программа не будет считать ошибкой незаполненный мета-тег Keywords. Так же можно поступить и с другими параметрами.

В средней части можно настроить оптимальную длину строки (в символах) атрибутов Alt и Title для изображения. Атрибут Alt важен для поисковой оптимизации, поэтому его лучше заполнять, по возможности добавляя туда ключевые слова, по которым раскручивается страничка. Атрибут Title роли играет мало, минимальное значение длинны для него ноль, программа не будет считать ошибкой отсутствие значения для этого атрибута. И последний параметр в этом же блоке – это максимальный размер картинки в килобайтах. Слишком большие картинки утяжеляют страничку, замедляя ее загрузку. Тяжелые странички раздражают пользователя, также они хуже продвигаются в поисковых системах.

В нижней части расположены последние 3 настройки:

  • Максимальная длинна Url. Поисковые системы «не любят» слишком длинные адреса страниц. Адрес странички должен быть коротким и читаемым, чтобы один пользователь мог другому продиктовать его по телефону без ошибок.
  • Неправильное использование заголовков Н1-Н6. Очень многие сайты используют неправильно заголовки Н1-Н6, некоторые не используют их совсем, очень зря. Этот параметр позволяет указать реакцию программы на неправильное использование (или неиспользование) Н1-Н6.
  • Допустимое количество внешних ссылок на странице. Чем меньше на страничке ссылок на другие сайты – тем лучше. В идеале, таких ссылок быть не должно. Для молодого сайта рекомендуется не более 3 внешних ссылок на страничке, для более старых, трастовых сайтов это значение может быть значительно выше. В любом случае, очень большое количество внешних ссылок – это проблема при раскрутке сайта. Такого нужно избегать.

Поисковый робот

Настройка Smart SEO Tool - веб-сканер

На этой кладке всего одна настройка – Используемый UserAgent. Каждая программа, которая обращается к сайту, должна «представиться». UserAgent – это «имя программы».
На пример:

  • Браузер Edge - Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/42.0.2311.135 Safari/537.36 Edge/12.246
  • Браузер Firefox - Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; WOW64; rv:40.0) Gecko/20100101 Firefox/40.1
  • Поисковый робот Google – Googlebot.

Здесь можно выбрать один из доступных UserAgent или указать свой.

Конфиденциальность

На этой вкладке пользователь имеет возможность отключить сбор статистики Google Analytics. Эта статистика используется разработчиком программы для улучшения качества приложения, анализа ошибок и сбоев, расширения функциональности и других целей, связанных с развитием программы. Сбор персональных данных при помощи Google Analytics не ведётся. Каждый пользователь в праве сам решать – отключать эту функцию или нет. Оставив эту функцию включенной, Вы существенно упростите разработчикам сопровождение и развитие программы. Спасибо за понимание.